Глава 10. Формы деятельности депутата
Статья 53. Взаимодействие депутатов
Взаимодействие депутатов осуществляется на основе взаимоуважения, равноправия и недопустимости отношений подчиненности.
Статья 54. Депутатские группы
1. Депутаты могут объединяться в депутатские группы.
2. Депутатские группы являются депутатскими объединениями, образованными из депутатов, являющихся членами одной политической партии, имеющей в соответствии с законодательством Российской Федерации право выдвигать кандидатов на выборах в советы депутатов внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее – политическая партия). В состав депутатской группы на основании решения депутатской группы также могут входить депутаты, не являющиеся членами какой-либо политической партии.
Численность депутатской группы должна составлять не менее трех депутатов.
3. Депутат может состоять только в одной депутатской группе.
Депутат, являющийся членом одной политической партии, не может входить в состав депутатской группы, состоящей из депутатов – членов другой политической партии.
4. Депутатские группы создаются на организационных собраниях депутатов, на которых принимается решение о создании депутатской группы, утверждается ее персональный состав, определяется полное наименование депутатской группы с указанием названия политической партии, избирается руководитель депутатской группы.
5. Решения, принятые на организационном собрании депутатов, оформляются протоколом, который подписывается всеми депутатами, участвующими в таком собрании.
6. Протокол организационного собрания депутатов направляется (представляется) главе городского округа, лицу, исполняющему его полномочия, который информирует Совет депутатов о создании депутатской группы на ближайшем заседании Совета депутатов.
7. Вхождение депутата в состав созданной в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи депутатской группы производится на основании письменного заявления депутата и решения большинства от общего числа членов депутатской группы.
8. Депутат может быть исключен из состава депутатской группы на основании решения большинства от общего числа членов депутатской группы.
Депутат может выйти из состава депутатской группы на основании письменного заявления, подаваемого главе городского округа, лицу, исполняющему его полномочия, о выходе из состава депутатской группы, о переходе в другую депутатскую группу или о вхождении в состав вновь образуемой депутатской группы. Датой выхода депутата из состава депутатской группы считается дата регистрации заявления депутата или дата соответствующего решения депутатской группы.
9. Порядок работы депутатской группы определяется решениями, принимаемыми на заседаниях депутатской группы.
Решения депутатской группы, оформляются протоколом заседания депутатской группы, подписываемым всеми участниками депутатской группы.
10. Депутатская группа может быть упразднена на основании решения депутатской группы.
Если в результате исключения (выхода) депутата (депутатов) из состава депутатской группы ее численность станет менее установленной в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи, депутатская группа считается упраздненной.
11. Сведения о создании (упразднении) депутатских групп подлежат размещению на официальном сайте и могут быть опубликованы в средствах массовой информации городского округа.
Статья 55. Доступ депутата к муниципальным правовым актам, принятым (изданным) органами местного самоуправления
1. Аппарат Совета депутатовобеспечивает ознакомление депутата с содержанием муниципальных правовых актов, принятых (изданных) органами местного самоуправления, за исключением актов, содержащих персональные данные, в присутствии муниципального служащего аппарата Совета депутатов, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления соответствующего запроса депутата.
2. Копии муниципальных правовых актов, принятых (изданных) органами местного самоуправления, за исключением актов, содержащих персональные данные, и выписки из них выдаются депутату в сроки, установленные Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» для предоставления ответа на запрос информации о деятельности органов местного самоуправления.
Заверение копий муниципальных правовых актов, принятых (изданных) органами местного самоуправления, осуществляется в порядке, установленном в аппарате Совета депутатов.
Выписка из решения Совета депутатов должна содержать слово «Выписка», проставляемое в правом верхнем углу ее первой страницы (допускаются написание прописными буквами и полужирное начертание), под которым последовательно располагаются реквизиты такого решения Совета депутатов и его бланка (при этом изображение герба городского округа не воспроизводится, а указываются слово «Герб» и наименование городского округа, содержащееся на бланке соответствующего решения Совета депутатов), после которых приводятся тексты его вступительной части (преамбулы), основной (содержательной) части и заключительной (резолютивной) части (при необходимости и наличии) в требуемом (соответствующем запросу депутата) объеме, а также сведения о лице, подписавшем указанное решение Совета депутатов (без проставления его подписи), ниже которых слева располагается заверительная надпись, состоящая из слова «Верно», наименования должности, инициалов, фамилии,собственноручной подписи главы городского округа или лица, исполняющего его полномочия,заверенной печатью Совета депутатов с изображением герба городского округа, и даты составления выписки из решения Совета депутатов.
Выписка из решения Совета депутатов оформляется с помощью офисной техники с сохранением (по возможности) использованных в тексте соответствующего решения Совета депутатов шрифтов (гарнитур), их размеров (кеглей), начертаний, абзацных отступов, межбуквенных имежстрочных интервалов, расположения элементов (частей) текста такого решения Совета депутатов.
Оформление выписок из других муниципальных правовых актов, принятых (изданных) органами местного самоуправления, осуществляется в порядке, установленном в аппарате Совета депутатов.
3. Порядок доступа депутата к принятым (изданным) органами местного самоуправления муниципальным правовым актам, содержащим персональные данные и (или) находящимся в архиве аппарата Совета депутатов, определяется аппаратом Совета депутатовв соответствии с законодательством о персональных данных и законодательством об архивном деле.
Статья 56. Депутатский запрос
1. Депутат, группа депутатов вправе обращаться с депутатским запросом – специальным видом обращения – в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления, к их должностным лицам по вопросам местного значения или по вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий города Москвы.
2. Депутатский запрос представляется для рассмотрения на заседании Совета депутатов в письменной форме, в случае необходимости в соответствии с протокольным решением направляется для изучения в рабочие органы Совета депутатов либо сразу включается в повестку заседания.
3. Текст депутатского запроса, о котором сообщается на заседании Совета депутатов, должен быть предварительно предоставлен всем депутатам для ознакомления в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 17 настоящего Регламента.
4. На заседании Совета депутатов депутат – автор (один из авторов) депутатского запроса информирует Совет депутатов о целях представления и содержании запроса.
5. Рассмотрение депутатского запроса не может быть перенесено протокольным решением на следующее заседание Совета депутатов без согласия депутата, группы депутатов, представивших депутатский запрос.
6. В ходе обсуждения депутат – автор (один из авторов) депутатского запроса может внести в него изменения.
7. По результатам рассмотрения обращения депутата, группы депутатов председательствующим ставится на голосование вопрос о признании обращения депутата (группы депутатов) депутатским запросом.
8. Письменный ответ на депутатский запрос оглашается на заседании Совета депутатов председательствующим либо по предложению депутата, группы депутатов, которые обратились с депутатским запросом, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом, подписавшим ответ на него, для предоставления необходимых разъяснений.
Статья 57. Оформление депутатского запроса
1. Депутатский запрос оформляется в письменной форме на бланке депутатского запроса.
2. Депутатский запрос должен содержать:
1) сведения об адресате (фамилию, инициалы должностного лица, наименование замещаемой им должности, наименование органа государственной власти города Москвы, органа местного самоуправления);
2) предмет депутатского запроса;
3) подпись депутата, который обратился с депутатским запросом (подписи всех депутатов группы депутатов, которые обратились с депутатским запросом). В случае невозможности поставить депутатом на депутатском запросе собственноручную подпись в связи с физическим недостатком или болезнью, то по его поручению на депутатском запросе проставляется подпись другого депутата с указанием фамилии, инициалов подписавшего депутатский запрос лица и причин, в силу которых такое лицо подписало депутатский запрос.
3. К депутатскому запросу прилагается заверенная главой городского округа, лицом, исполняющим его полномочия, копия решения Совета депутатов о признании обращения депутатским запросом либо выписка из него. Выписка из указанного решения Совета депутатов прилагается, если такое решение Совета депутатов содержит, помимо сведений о рассмотрении и признании обращения депутатским запросом, информацию, не относящуюся к этому депутатскому запросу.
4. Выписка из решения Совета депутатов о признании обращения депутатским запросом оформляется в соответствии с пунктом 2 статьи 55 настоящего Регламента, при этом текст его вступительной части (преамбулы), основной (содержательной) части и заключительной (резолютивной) части (при необходимости и наличии) приводится в объеме, относящемся к депутатскому запросу.
Статья 58. Прием избирателей. Рассмотрение обращений
1. Депутат проводит прием избирателей не реже одного раза в месяц.
Депутат, являющийся председателем (руководителем) рабочего органа Совета депутатов, проводит прием жителей также по вопросам, входящим в компетенцию соответствующего рабочего органа Совета депутатов.
Депутат вправе проводить прием иных граждан, не являющихся его избирателями, а также представителей территориального общественного самоуправления, общественных объединений и организаций, осуществляющих деятельность на территории городского округа.
2. График приема депутатами избирателей утверждается решением Совета депутатов на срок полномочий Совета депутатов соответствующего созыва (не позднее трех месяцев со дня проведения первого заседания Совета депутатов нового созыва) или на иной срок, определенный решением Совета депутатов (в месяце, предшествующем наступлению соответствующего срока), и подлежит размещению на официальном сайте и в помещениях, занимаемых аппаратом Совета депутатов, не позднее пяти дней со дня его утверждения Советом депутатов.
В случае если депутат проводит прием избирателей один раз в месяц, и день приема избирателей будет приходиться на нерабочий праздничный день, дата приемапереносится на ближайший соответствующий день недели месяца или иной день этого месяца с предварительным размещением информации об этом в помещениях аппарата Совета депутатов и на официальном сайте не позднее чем за 10 рабочих дней до указанной даты.
Аппарат Совета депутатов вправе осуществлять предварительную запись избирателей (жителей, иных граждан) на прием, проводимый депутатом. Информация о порядке осуществления такой предварительной записи размещается в помещениях аппарата Совета депутатов и на официальном сайте. Прием избирателей (жителей, иных граждан) без их предварительной записи проводится депутатом в установленные для приема дни и часы при наличии возможности (времени, не отведенного на прием в соответствии с предварительной записью).
Допускается не проводить депутатом прием избирателейтолько по уважительной причине, в том числе в связи с болезнью, командировкой, отпуском депутата. Информация об отмене приема избирателей депутатом в связи с наступлением указанных обстоятельств размещается в помещениях аппарата Совета депутатови на официальном сайте не позднее дня, предшествующего дню приема.
3. Порядок приема избирателей определяется решением Совета депутатов.
4. Глава городского округа, лицо, исполняющее его полномочия, организует направление депутатам обращений, поступивших в адрес депутатов, для рассмотрения, а также осуществляет контроль за соблюдением депутатами порядка и сроков рассмотрения обращений.
Глава городского округа, лицо, исполняющее его полномочия, вправе направлять депутатам поступающие на его имя или в адрес Совета депутатов письменные обращения для рассмотрения в соответствии с нахождением места жительства (осуществления деятельности) заявителей на территории избирательных округов депутатов.
Аппарат Совета депутатовобеспечивает направление депутатам поступивших обращений, за исключением обращений, полученных депутатами лично, в течение трех рабочих дней со дня регистрации указанных обращений.
6. Депутаты рассматривают обращения в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации и дают на них ответы в пределах своей компетенции.
Аппарат Совета депутатовобеспечивает регистрацию обращений, поступивших и направленных для рассмотрения депутатам, а также направление ответов по ним адресатам.
Главагородского округа, лицо, исполняющее его полномочия,аппарат Совета депутатовне несут ответственность за соблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений, полученных депутатами лично и не представленных ими для регистрации ваппарат Совета депутатов.
Статья 59. Отчет депутата перед избирателями. Информирование избирателей о работе депутата. Встречи депутата с избирателями
1. Депутат не реже одного раза в год отчитывается перед избирателями непосредственно на встречах с ними, а также информирует их об осуществлении своих полномочий через средства массовой информации, учредителем которых является аппарат Совета депутатов.
2. Порядок отчета депутата перед избирателями устанавливается решением Совета депутатов.
3. В случае отсутствия средств массовой информации, указанных в пункте 1 настоящей статьи, информирование избирателей об осуществлении депутатом своих полномочий осуществляется путем размещения соответствующей информации на официальном сайте.
4. Депутат предоставляет (направляет) в аппарат Совета депутатовинформацию об осуществлении своих полномочий с сопроводительным письмом в форме печатного текста на бумажном носителе или в электронной форме на адрес электронной почты аппарата Совета депутатов.
Аппарат Совета депутатовобеспечивает опубликование предоставленной (направленной) депутатом информации об осуществлении своих полномочий в средстве массовой информации, указанном в пункте 1 настоящей статьи, в его ближайшем выпуске, а также в случае, указанном в пункте 3 настоящей статьи, размещает указанную информацию на официальном сайте не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее представления (направления) депутатом.
5. Аппарат Совета депутатовобеспечивает опубликование (размещает) предоставленную (направленную) депутатом информацию об осуществлении своих полномочий без внесения в нее каких-либо изменений и правок, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи.
Ответственность за полноту, точность и достоверность представленной (направленной) депутатом информации об осуществлении своих полномочий несет соответствующий депутат.
6. Не допускается опубликование (размещение) в составе предоставленной (направленной) депутатом информации об осуществлении своих полномочий сведений, распространение которых запрещено или ограничено федеральным законом.
7. Проведение встреч депутата с избирателями осуществляется в соответствии с частями 5.2 – 5.4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частью 4.3 статьи 13 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».
Статья 60. Иные формы деятельности депутата
1. Депутат может участвовать в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления. Информация об указанных мероприятиях доводится до сведения депутата не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия.
2. Депутат участвует в осуществлении отдельных полномочий города Москвы в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, решениями Совета депутатов.
3. Депутат может входить в состав и участвовать в работе комиссий, рабочих органов и иных коллегиальных органов, создаваемых органами государственной власти, государственными учреждениями, иными организациями, общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории городского округа, по их приглашению либо на основании решения Совета депутатов или протокольного решения, принятого по результатам рассмотрения обращений указанных органов, организаций и объединений.
Депутат может участвовать в мероприятиях, проводимых органами, организациями и объединениями, указанными в абзаце первом настоящего пункта, по их приглашению либо на основании решения Совета депутатов или протокольного решения, принятого по результатам рассмотрения их обращений.
4. Депутат может осуществлять свои полномочия также в других формах, не противоречащих законодательству и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законодательству и иным нормативным правовым актам города Москвы, Уставу городского округа, настоящему Регламенту и иным решениям, принимаемым Советом депутатов.