Глава 8. Голосование

Статья 45. Виды голосований на заседаниях Совета депутатов

1. На заседаниях Совета депутатов используется открытое голосование.

2. Открытое голосование производится путем поднятия руки.

 

Статья 46. Право депутата на участие в голосовании

1. Депутат лично осуществляет свое право на голосование.

2. При голосовании по одному вопросу депутат имеет один голос.

3. Депутат имеет право голосовать за принятие решения, против принятия решения или воздержаться от принятия решения.

4. Депутат не вправе подать свой голос после завершения голосования, проголосовать способом, отличным от установленного статьей 45 настоящего Регламента, передать свое право на голосование другому депутату или иному лицу, а также реализовывать его до рассмотрения соответствующего вопроса.

 

Статья 47. Порядок голосования

1. Перед началом голосования председательствующий сообщает количество предложений, которые ставятся на голосование, уточняет их формулировки и последовательность, в которой они ставятся на голосование (в зависимости от способа голосования), напоминает, какой численностью голосов может быть принято решение Совета депутатов или протокольное решение.

2. Формулировка предложения для голосования должна быть по возможности лаконичной, однозначно воспринимаемой и не содержащей отрицания или запрета.

3. После объявления председательствующим о начале голосования или наступления установленного времени для голосования никто не вправе прервать голосование, кроме как для заявлений по порядку ведения заседания Совета депутатов.

4. По окончании подсчета голосов председательствующий объявляет результаты голосования. Результаты голосования указываются в протоколе заседания.

5. При отсутствии кворума, необходимого для принятия решения Совета депутатов, принимается протокольное решение о переносе рассмотрения вопроса на другое заседание Совета депутатов.

6. Если предложение не набрало необходимого числа голосов, такое предложение считается отклоненным, за исключением случаев проведения повторного голосования.

7. Повторное голосование по одному и тому же вопросу допускается в случаях, предусмотренных настоящим Регламентом, а также в соответствии с протокольным решением, в том числе в связи с нарушением настоящего Регламента при проведении голосования.

8. Председательствующий выносит на повторное голосование проект решения Совета депутатов по предложению субъекта правотворческой инициативы или по его поручению по предложению редактора проекта решения Совета депутатов, но не более двух раз в течение одного заседания Совета депутатов, если при голосовании в целом проект решения Совета депутатов набрал относительное большинство голосов, но недостаточное для принятия решения.

Если принятие решения по вынесенному на рассмотрение Совета депутатов вопросу обусловлено требованиями закона и входит в исключительную компетенцию Совета депутатов, а соответствующий проект решения Совета депутатов не набрал необходимого количества голосов, председательствующий выносит такой проект на повторное голосование в соответствии с абзацем первым настоящего пункта. В случае непринятия такого решения по результатам повторного голосования глава городского округа, лицо, исполняющее его полномочия, включает соответствующий вопрос в повестку каждого следующего заседания, а Совет депутатов вправе протокольным решением поручить постоянной комиссии или аппарату Совета депутатовв соответствии с их компетенцией разработать и внести в Совет депутатов новый проект решения Совета депутатов по этому вопросу.

 

Статья 48. Принятие решения относительным большинством голосов. Голосование альтернативных предложений, проектов решений Совета депутатов

1. Проект решения Совета депутатов, протокольное решение считается принятым относительным большинством голосов, если «за» него подано большее число голосов, чем «против», а при голосовании альтернативных предложений, кроме того, если «за» подано большее число голосов, чем за любое другое альтернативное предложение.

2. Альтернативными считаются такие предложения, из которых следует выбрать не более одного.

3. При голосовании альтернативных предложений, в том числе относящихся к содержанию протокольных решений, альтернативных проектов решений Совета депутатов, указанных в пункте 2 статьи 36 настоящего Регламента (далее в настоящей статье – альтернативные предложения) число голосов против каждого из них не выясняется. Председательствующий предлагает голосовать за поступившие альтернативные предложения. До голосования перечисляются все альтернативные предложения.

4. При голосовании альтернативных предложений, за исключением голосования по нескольким кандидатам на одно вакантное место (статья 50 настоящего регламента), депутат вправе голосовать за одно или несколько альтернативных предложений или не подавать свой голос ни за одно из них (воздержаться от голосования).

4. Если ни одно из альтернативных предложений не набрало необходимого числа голосов, то по предложению, набравшему наибольшее число голосов, проводится второй тур голосования. На основании протокольного решения на голосование во втором туре могут быть поставлены два альтернативных предложения, набравших в первом туре большее число голосов, чем другие предложения.

5. Если ни за одно из альтернативных предложений не подано необходимого числа голосов, предложения считаются отклоненными.

 

Статья 49. Права председательствующего при проведении голосования альтернативных предложений

1. Председательствующий при голосовании вправе:

1) обобщать несколько предложений, не исключающих друг друга, в одно, чтобы в случае его принятия сократить число альтернативных предложений;

2) вносить собственные предложения или компромиссные формулировки, не снимая с голосования ни одного из предложений.

2. При большом количестве предложений по одному вопросу повестки заседания, в том числе относящихся к различным его проблемам (аспектам), председательствующий проводит серию голосований. При этом в первую очередь голосуются предложения по порядку ведения заседания Совета депутатов, а затем проводятся голосования по существу каждой проблемы (каждого аспекта или группы предложений, объединенных одной темой) вопроса повестки заседания.

 

Статья 50. Голосование по нескольким кандидатам на одно вакантное место

1. При рассмотрении вопросов, требующих выбора из нескольких кандидатов на одно вакантное место, голосование проводится турами. Депутат имеет право голосовать только за одного кандидата или не подавать свой голос ни за одно из них (воздержаться от голосования).

2. Если при голосовании по двум кандидатам ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то проводится второй тур голосования по кандидатуре, набравшей большее число голосов.

3. Если баллотируются более двух кандидатов и ни один из них при голосовании не набирает необходимого числа голосов, то проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим большее число голосов по сравнению с другими кандидатами.

Если во втором туре ни один из кандидатов не выбран, проводится третий тур голосования по кандидату, набравшему большее число голосов по сравнению с другим кандидатом.

4. Если по результатам голосования, предусмотренного в пункте 2 или абзаце втором пункта 3 настоящей статьи, кандидат не набрал необходимого числа голосов, то выдвижение кандидатов и выборы проводятся повторно. Дата и время повторных выборов определяются протокольным решением.

 

Статья 51. Принятие нового протокольного решения

1. Принятие нового протокольного решения по какому-либо вопросу не требует отмены предыдущих протокольных решений, принятых по этому же вопросу.

2. При противоречии двух протокольных решений действует то из них, которое принято позже.

3. Вновь принятое протокольное решение не отменяет действия тех положений предыдущих протокольных решений, принятых по одному вопросу, которые не противоречат новому решению.